Tamal de carne de res estilo Sonora
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Rinde para 20 docenas
Ingredientes:
» 20 lbs. de masa para tamales
» 15 lbs. de carne de res
» 6 lbs de manteca vegetal
» 2 paquetes de chile colorado
» 2 paquetes de hojas de 1 lb.
» 10 zanahorias
» 10 papas medianas
» 1 lta. De chiles jalapeños
» 1 frasco grande de aceitunas verdes
Manera de preparar
» Cocer la carne con sal y ajo, cocer el chile colorado y quitarle las semillas antes de licuarlo. Después guisar en una cacerola el chile co-lorado con una libra de manteca. Incorporar la carne previamente desmenuzada a la cacerola con el chile hasta que quede al gusto.
» Aparte, pelar y cortar en tiras las zanahorias y las papas, puede cocerlas ligeramente o dejarlas crudas.
Para preparar la masa:
» Se pone cinco libras de manteca en una bandeja grande, se bate con las manos hasta que quede una consistencia suave. Después se agrega las 20 libras de masa, el chile licuado, sal y polvo de hor-near al gusto.
» Se empieza a amasar la mezcla y se le agrega agua, o consomé de res (con el que coció la carne que servirá de relleno) hasta quedar suave.
Preparación:
» Agregar en una hoja de maíz previamente untada de masa, carne al gusto, una o dos aceitunas, chile raja, la misma cantidad que de aceituna, una rajita de zanahoria y otra de papa. Se envuelve y se dobla una punta, o bien se puede amarrar los extremos con una tira de una hoja de tamal.
» Después, en una olla vapo-rera o tamalera, se le agrega agua en el fondo y se acomodan los tamales con el doblés hacia abajo, para evitar que con el vapor se de-rramen.
» Se cocinan a fuego medio bajo por dos horas y media.
http://www.youtube.com/watch?v=SxFuDD6T9VU
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